欢迎来到55健康网
首页 头条 健康 两性 母婴 女性 科技 国内 整形美容

使用消毒液的四大误区

时间:2020-12-30 19:26 来源:互联网
字号:

    简要内容:从“非典”过后,家用消毒剂走进了许多家庭,许多人打扫卫生用84消毒液,清洗衣物放滴露,就连平时洗手都恨不得用上消毒液。消毒专家由此提醒人们,消毒液在日常生活中多数被滥用了。

  误区一:在洗衣服、刷餐具时加入消毒液杀菌日用品的消毒无需通过消毒液就能做到。太阳紫外线的照射是最好的消毒剂;用肥皂水洗衣服也能完成杀菌;餐具则可采取在沸水上煮15—30分钟的方式。

  误区二:大扫除时,喷洒消毒液,给家里空气“消消毒”

  要想让家庭空气保持新鲜,最好的办法不是消毒杀菌而是开窗通风。家里毕竟不是医院,细菌量有限,如果消毒液水汽滞留在空气中,被人吸入反而会损害呼吸道。

  误区三:稀释消毒液,涂抹轻微伤口,用来消炎(消炎食品同为消毒液,在产品分类上有“消”字号和“药”字号两种。如果处理伤口或给皮肤消毒,应使用‘药’字头的产品;而‘消’字头产品仅用于预防消毒,没有治疗功效。

  误区四:与其化用品混用曾有人将洁厕灵与消毒液混在一起清洁卫生间,以为能顺便消一下毒,没想到两种药剂混和后产生化学反应,排放大量,导致其当场窒息。专家建议,绝大多数消毒液最好参照说明书单独使用。

  人们使用消毒剂大都出于心理作用,觉得用了之后心里踏实。但如果一味通过消毒来追求“无菌环境”,会造成环境中微生物细菌的耐药性,反而助长了病菌肆虐。

  那么,在什么情况下才有必要使用消毒液呢?

  家庭清洁应以除尘为首要措施,只有当家有病人或患传染病的客人来访后,才有必要对物品表面进行消毒。这时,消毒液最好选择较温和的种类,例如季铵盐类(俗称阳离子表面活性剂)消毒剂、84消毒液等,在配比浓度时参照使用说明,不要盲目追求高浓度,宁可稍低一点;对于衣物和餐具来说,消毒后要冲洗彻底,避免化学成分残留;市场上有分别针对衣物、餐具和洁具的消毒液产品,它们的配方和配比浓度各不相同,消毒时,最不好要超出其使用范围。

[[编辑推荐:洗脸中最容易犯的错误]]

分享到:
责任编辑:杨康
热点聚焦
  1. 泡温泉是饭前还是饭后,温泉什么 泡温泉是饭前还是饭后,温泉什么时候泡好呢?

    冬季气候寒冷,很多人不愿意进行户外运动,因此在冬季[更多]

  2. 做了多年的俯卧撑,你的动作都对 做了多年的俯卧撑,你的动作都对了吗?

    有些运动简单易操作,不用去健身房,在家就能马上练起[更多]

  3. 吃什么健脑 吃什么健脑提高记忆 吃什么健脑 吃什么健脑提高记忆力

    吃什么健脑 补脑的食物有哪些?平时我们常吃的核桃、鸡[更多]

  4. 孕妇吃什么好 孕妇吃什么好下奶 孕妇吃什么好 孕妇吃什么好下奶

    孕妇吃什么好 对于正常孕妇来说,没有一种水果是绝对[更多]