欢迎来到55健康网
首页 头条 健康 两性 母婴 女性 科技 国内 整形美容

六招预防血黏度增高

时间:2020-11-18 02:52 来源:互联网
字号:

简要内容:血黏度增高不是用药物一朝一夕就可以治好的,所以我们要预防在先。

  血黏度高的治疗主要有非药物治疗和药物治疗,但都有局限性,最理想的还是综合防治。血黏度高的治疗通常有非药物治疗和药物治疗两种。

  非药物治疗主要是适当的体育锻炼,保持心情舒畅,注意饮食结构,避免高胆饮食及酗酒、吸烟等。

  药物治疗的方法常采用调整和影响红细胞聚集和变形能力的药物,影响血小板聚集的药物和中药的活血化淤药物,如潘生丁、蛇毒、阿司匹林、丹参、灯盏花等。这些方法都具有一定的降低血黏度作用,但也有它们的局限性。

  最理想的还是综合防治:

  一、合理用药。患有血黏度高的病人,应在医生的指导下,选用有效的对症药物进行治疗,千万不要自作主张擅自买药。

  二、经常饮水。防止血黏度增高,最简易的方法就是多饮水,水对人体非常重要,血液中含有80%的水。水能起到参与人体的化学反应、调节血液的HP值、降低血脂、带走血管壁上的黏稠物等作用。饮水要注意时机,如早晨起床前、每次就餐前饮水,效果特别好。一旦体内水分充足,黏稠的血液可被稀释。

  三、调整食物结构,注意合理搭配。平时提倡低脂、低盐,低糖、高蛋白饮食,多吃蔬菜、水果,少吃动物内脏、油炸食物。晚餐不宜多食荤腥厚味食物,平时以素为主,粗细粮搭配。

  四、重点选用能稀释血液的食物。可抑制血小板聚集、防止血栓形成的食物有黑木耳、大蒜、洋葱、香菇、草莓、菠萝等;具有阿司匹林药用的抗凝食物有西红柿、红葡萄、橘子等;具有调脂作用的有螺旋藻、香芹、胡萝卜、魔芋、山楂、紫菜、海带、核桃等。此外,一些富含卵磷脂的食物如大豆及豆制品、禽蛋、鱼类等,也可使血栓不易形成。

  五、养成良好的生活规律,保持愉快的心理状态,避免过度的精神紧张。因为情绪激动容易引起血管收缩,影响血液的流速,会使血浆黏度增高。同时,坚持锻炼身体,多参加一些不激烈的群体活动。促进自身血液循环,从而改善血液的黏稠度。

  六、戒烟。吸烟能使血液中的氧含量大大减少,烟中的尼古丁也会导致血管收缩,引起不良结果。吸烟者尽早戒烟,有助于防止血黏度增高。

  血黏度增高是指血液过于黏稠,在血管里不易流动,影响局部器官的血液供应。如脑部供血不足、脑动脉被堵塞等。众所周知,血液黏稠度越高,血流速度会越慢,这不仅影响器官组织的血液供应,还容易形成血栓,导致中风、心肌梗塞等严重疾病。

  高黏滞血症的表现有以下几个方面:头痛、头晕、耳鸣、健忘、肢体麻木等。中老年人本身血脂偏高,又多伴有动脉硬化、高血压、糖尿病等,必要时应当进行对症治疗。

[[编辑推荐:气血状况观察13个部位]]

[[编辑推荐:健康生活方式可预防高血压 天津检出率为16.9% ]]

分享到:
责任编辑:杨康
热点聚焦
  1. 泡温泉是饭前还是饭后,温泉什么 泡温泉是饭前还是饭后,温泉什么时候泡好呢?

    冬季气候寒冷,很多人不愿意进行户外运动,因此在冬季[更多]

  2. 做了多年的俯卧撑,你的动作都对 做了多年的俯卧撑,你的动作都对了吗?

    有些运动简单易操作,不用去健身房,在家就能马上练起[更多]

  3. 吃什么健脑 吃什么健脑提高记忆 吃什么健脑 吃什么健脑提高记忆力

    吃什么健脑 补脑的食物有哪些?平时我们常吃的核桃、鸡[更多]

  4. 孕妇吃什么好 孕妇吃什么好下奶 孕妇吃什么好 孕妇吃什么好下奶

    孕妇吃什么好 对于正常孕妇来说,没有一种水果是绝对[更多]