欢迎来到55健康网
首页 头条 健康 两性 母婴 女性 科技 国内 整形美容

花都区建设北社区卫生服务中心:医养结合典范

时间:2019-08-12 11:15 来源:互联网
字号:

--携手广州怡乐养老院践行养老新模式

记者:刘军报道 通讯员 梁小玲

据统计,2015年60岁及以上人口达到2.22亿,占总人口的16.15%。中国65岁以上老年人占总人口比例为10.5%,已经超过国际老龄化标准。预计到2020年,60岁以上老年人口数量将达到2.48亿,占总人口的比重为17.2%,其中80岁以上老年人口将达到3067万人。同时,失能老人数量持续增加,目前失能(半失能)老年人总数已达4023万。他们既需要“养”,更需要“医”,这部分人的养老已经成为非常棘手的难题。

总书记指出,我国是世界上人口老龄化程度比较高的国家之一,老年人口数量最多,老龄化速度最快,应对人口老龄化任务最重。究竟怎样才能够解决这一问题呢?实际上,要想实现老有所养和老有所医,是一个非常复杂而严谨的系统工程,需要政府及社会各界的重视与支持。近年来,政府在全国范围内倡导“医养结合”,为解决养老问题指明了方向。

广州市花都区建设北社区卫生服务中心与广州怡乐养老院“医养结合”正式签约

在花都区卫生和计划生育局、花都区民政局的支持下,日前广州市花都区建设北社区卫生服务中心与广州怡乐养老院“医养结合”正式签约。此次签约活动的目的在于,通过促进医疗卫生与养老服务的紧密对接和资源整合,激发各类服务主体的潜力和活力,推动医养融合发展,切实提高医疗卫生与养老服务机构的服务水平,满足人民群众多层次、多样化的健康养老服务需求。

特聘专家教授带领医护人员为入住养老院的老人进行健康体检、建健康档案

医护人员定期进入养老院组织健康义诊

在此,广州市花都区建设北社区服务中心建立了以特聘专家刘刚教授为带头人,段守礼、梁旭明等全科医师、龙付春护士长以及多名高年资护师共同组成的医养结合服务团队,为入住怡乐养老院的老人提供服务。其中,包括建立完善老人健康档案,每年安排老人进行一次健康体检,并根据体检结果进行健康指导;开展常见病、多发病诊治,进行疑难病症会诊,必要时通过路色通道紧急转诊;开展高血压、糖尿病等慢性病综合干预,指导合理规范用药,进行医学指标监测;为残疾瘫痪老人制订康复训练计划,进行个性化康复训练指导;将养老院老年人纳入家庭医生签约式服务管理范围,定期组织讲座、义诊,为老人进行保健知识宣传。

医护人员为养老院患病老人进行体检

特聘专家刘教授孙城武主任带领医护人员为养老院患病老人进行治疗

总结:医养结合的特点可归纳为八个字:“有病治病、无病疗养”,让老年朋友在养老的同时,得到充分的医疗保障。这种模式既可以为老龄人提供养老去处,又可以为年老多病的老人提供方便快捷的医疗服务,能够较好地解决老人的老有所养、老有所医问题,是一种符合中国实际的养老模式。

朱义勇、程容英院长带领医护人员定期进入养老院组织健康讲座

分享到:
责任编辑:杨康
热点聚焦
  1. 泡温泉是饭前还是饭后,温泉什么 泡温泉是饭前还是饭后,温泉什么时候泡好呢?

    冬季气候寒冷,很多人不愿意进行户外运动,因此在冬季[更多]

  2. 做了多年的俯卧撑,你的动作都对 做了多年的俯卧撑,你的动作都对了吗?

    有些运动简单易操作,不用去健身房,在家就能马上练起[更多]

  3. 吃什么健脑 吃什么健脑提高记忆 吃什么健脑 吃什么健脑提高记忆力

    吃什么健脑 补脑的食物有哪些?平时我们常吃的核桃、鸡[更多]

  4. 孕妇吃什么好 孕妇吃什么好下奶 孕妇吃什么好 孕妇吃什么好下奶

    孕妇吃什么好 对于正常孕妇来说,没有一种水果是绝对[更多]