欢迎来到55健康网
首页 头条 健康 两性 母婴 女性 科技 国内 整形美容

每天必饮七杯水吗?

时间:2019-08-12 09:43 来源:互联网
字号:

饿了就吃,渴了才喝,这是我们健康人的正常本能,但有种说法叫“每天必饮七杯水”,不光如此,还规定了从早到晚的具体喝水时间。我们真的需要每天必饮七杯水吗?

 

undefined

 

喝水多少因人而异

我遇到很多每天都喝七八杯水的患者,有两百斤(1斤=0.5公斤)需要减肥的壮汉,还有七八十斤的老年妇女。我每次都要纠正他们的习惯,告诉他们喝水没有定量,要因人而异。

西方人主张喝七杯水,是估算人平均一天所消耗的水量来定的。也就是“量出为入”。但是这种计算很难准确。它忽略了我们每天的饮食中所含有的大量的水分,比如粥、汤、水果及蔬菜都含有大量水分。人是能动的、自然的、最精密完整的灵体。如果不考虑这些,只是从一个机械的、死板的角度来把人的需求数据化,岂不是低估了大自然所创造的人类了么?

可以想一想,两百斤的壮汉喝七八杯水还可以,瘦小的老太太也喝七八杯水,她的脾胃会有多难受?中医认为“女子五七阳明脉衰”,意思是女人到了35岁后脾胃功能就会下降,七八十岁的老太太脾胃能力已经很差,吃的食物都要比年轻时少很多,如果喝的水和年轻人一样多,能受得了吗?

一个坐办公室的上班族,工作时间往往不怎么动弹,汗也不怎么出,喝下去的水大都直接去了肾脏,也就是增加了排尿量。如果不顾自身需求情况一味大量频繁喝水,反而还会增加肾脏负担,引起脾胃不适,所以喝水也要“量力而行”。

很多人相信每天七杯水能有效排毒,因为喝完水就不断上厕所,就一味大量地喝水,其实这是给自己的肾脏增加了负担,无形中造成了肾虚。大家可以观察一下身边喝水太多的人,几年下来,他们往往老得比较快,因为脾肾的功能由于饮水过多都受伤了。喝水太多使心肺负担加重,脾肾负担加重,所有脏器的负担都加重,能不老得快吗?

水喝多了可能伤身

门诊常碰到患者,说喝水后,水在胃里“哐当哐当”响,上也上不去,下也下不来。有的人出现早晨眼睛肿,下午晚上腿肿;还有的人出现尿频症状,一上午可以排四五次,有的年纪轻轻夜尿多次,这些人“喝七八杯水”,会伤脾、伤肾、伤心肺;也会影响到三焦气化,以及伤害气血;尤其水肿的人很难运化水,有的患者一伸舌头水就往下滴,有的人舌头上全是受牙齿挤压产生的齿痕,有的人舌头特别胖大导致说话不利索,实际上这都是舌头处于一个水肿状态;有的人舌苔厚腻或者呈水滑样。可见这些人水湿之邪有多么严重,还喝大量的水,只会进一步加重对各个脏器的伤害。

清代名医黄元御说:“水谷入胃,消于脾阳。水之消化,较难于谷。缘脾土磨化,全赖于火,火为土母,火旺土燥,力能克水,脾阳蒸动,水谷精华,化为雾气,游溢而上,归于肺家,肺金清肃,雾气降洒,化而为水,如釜水沸腾,气蒸为雾也。??脾胃寒郁,但能消谷,不能消水,水不化气上腾,爰与谷滓并入二肠,而为泄利。 ”这段话的意思是,水和粮食到了胃里,靠脾胃阳气来消化。水的消化,较粮食为难。因为消化要靠阳气,阳气是火,脾胃是土,火能生土,火旺了才能治理水,也就是在脾阳的熏蒸作用下,水谷精微像雾气一样上升,又在肺的作用下,降洒滋润全身,就像在锅底有火,锅里的水就会蒸汽沸腾。但若脾胃有寒,只可消化部分粮食,但不能消化水,此时的水不能进入正常途径代谢,只能是进入大肠和粪一起排出,而出现泄利。可见,阳气对水的代谢至关重要;阳气不足的人,尤其脾阳不足的人,多饮水的后果可想而知。

怎样喝水才健康

我们不需要水的时候,应该把身体维持在一个气血平和的状态,不要轻易地打扰它。如果你一杯一杯的往肚子里灌水,是在人为的干扰自己的气血平和。

上班族和运动员,年轻人和老人,健康人和病人,喝水的分量都不一样,我们喝水要讲因人而异,每个人要根据自己的活动量、排泄能力、对水的需求量、年龄、体重、工作状态、饮食状况和生活环境而定,并不是每个人都要遵循同一个死板的饮水量。

有的还认为喝水应该按时按点,从早晨六点半到晚上十点,不同时间段喝的水有不同效果。在中医看来,这个观点是错误的,因为它没有考虑到人的自然属性、自我本能系统的需求,以及因人、因地、因时制宜的问题,是一个僵化、机械的理论。

分享到:
责任编辑:杨康
热点聚焦
  1. 泡温泉是饭前还是饭后,温泉什么 泡温泉是饭前还是饭后,温泉什么时候泡好呢?

    冬季气候寒冷,很多人不愿意进行户外运动,因此在冬季[更多]

  2. 做了多年的俯卧撑,你的动作都对 做了多年的俯卧撑,你的动作都对了吗?

    有些运动简单易操作,不用去健身房,在家就能马上练起[更多]

  3. 吃什么健脑 吃什么健脑提高记忆 吃什么健脑 吃什么健脑提高记忆力

    吃什么健脑 补脑的食物有哪些?平时我们常吃的核桃、鸡[更多]

  4. 孕妇吃什么好 孕妇吃什么好下奶 孕妇吃什么好 孕妇吃什么好下奶

    孕妇吃什么好 对于正常孕妇来说,没有一种水果是绝对[更多]