欢迎来到55健康网
首页 头条 健康 两性 母婴 女性 科技 国内 整形美容

糖尿病患者饮食定时定量

时间:2020-11-18 03:55 来源:互联网
字号:

  糖尿病患者饮食定时定量

  1、必须知道自己的标准体重,简单的计算方法为:标准体重(公斤)=[身高(厘米)一100]XO.9(男)[或0.85(女)]。

  2、计算每日总热量:首先,根据患者的实际情况确定每公斤标准体重所需热量。一般情况下,成人休息状态下每公斤标准体重需要104.5~125.4千焦热量,轻体力劳动需要125.4-146. 3千焦,中体力劳动需要146.3-167.2千焦,重体力劳动需要167.2千焦以上。然后计算每日总热量,以标准体重X每公斤标准体重所需热量即可。

  3、确定各种食物成分的需要量:

  ①、蛋白质需要量:约占总热量的12%-20%:一般每公斤标准体重需要量为0.8-1.2克,每克蛋白质产热量为1672千焦。

  ②、脂肪需要量:约占总热量的30%:一般每公斤标准体重需要量为0.6-10克,每克脂肪产热量为37.62千焦。

  ③、最后计算碳水化合物(即淀粉类食物)需要量:约占总热量的50%-60%:以总热量一(蛋白质热量十脂肪热量)即可。

  4、可将总热量按1/3、l/3、l/3或1/5、2/5、2/5分为3餐,或按1/7、2/7、2/7、2/7分为4餐。

  强调饮食控制热量,并不是要求糖尿病患者每天一定要机械地去计算,而应在掌握这一计算方法后,每隔一段时间或体重有较大幅度改变时计算一下,制订出下一阶段饮食方案,而少食甜食,勿过食肥甘,避免膏梁厚味为自我调理之首,饮食选择既有原则但又要力求多样。

分享到:
责任编辑:杨康
热点聚焦
  1. 北京市卫健委:全市户籍人口严重 北京市卫健委:全市户籍人口严重出生缺陷发生率连续8年下降

    近年来,北京市建立并完善出生缺陷综合防治体系,通过[更多]