欢迎来到55健康网
首页 头条 健康 两性 母婴 女性 科技 国内 整形美容

肝硬化患者饮食应注意什么

时间:2020-11-18 03:22 来源:互联网
字号:

  肝硬化病人一般食欲较差,消化功能下降,因此更要保证病人的合理营养,食谱应多样化,讲究色美、味香及软烂可口易消化,选择一些病人喜爱的食物,可以增加病人的食欲。

  肝硬化饮食应当特别注意,以米面为主食,饮食多样化,将含有不同营养成分的食物混合食用,并荤素搭配,以取长补短提高营养价值。蛋白质食物要少而精。所进蛋白质食物应富含各种氨基酸,可交替食用鱼虾、瘦肉、蛋类、乳类、豆制品等。

  肝硬化患者食物中应有足量的多种维生素,尤其是维生素C、维生素B、维生素A。新鲜蔬菜、瓜果是含丰富维生素及矿物质、微量元素的最好食品,每日食用量约700-900g,其他食物如糙米、麦麸、粗杂粮、蛋黄、瘦肉等也含有丰富的维生素。限制脂肪摄入6.限制水和盐7.禁烟酒:烟和酒精对肝细胞有损害,要严格禁忌。少食多餐:肝硬化患者宜少食多餐,饥饱适度,每天除了正餐外,可另加餐1?2次,切忌暴饮暴食。食物细软无刺激性:禁忌煎、炸、炒食物和多油食物;忌食不洁之物和各种含铅、添加剂的食品;忌食胀气食物和刺激性调味品;忌食粗糙、生硬食物和粗纤维多的食物,以免引起上消化道出血,导致不良后果。出血时要禁食,出血停止后方可给予流质或半流质饮食。

  以上就是饮食中应注意的一些问题,希望给您带来帮助。

分享到:
责任编辑:杨康
热点聚焦
  1. 北京市卫健委:全市户籍人口严重 北京市卫健委:全市户籍人口严重出生缺陷发生率连续8年下降

    近年来,北京市建立并完善出生缺陷综合防治体系,通过[更多]